Assalamualaikum. Bagaimana puasanya, Bu? Masih lancar? Insya Allah, semoga terus dimudahkan. Kali ini saya mau berbagi resep membuat Tahu Merapi. Wow, serem amat ya namanya.... Eit, tapi rasanya endeus banget lho, apalagi untuk penggemar gorengan. Ini seperti Tahu Jeletot, tapi saya kasih nama lain supaya nggak mendompleng nama merk lain hehe.... Saya sendiri belum pernah sih nyobain Tahu Jeletot. Katanya pedes banget ya. Saya coba-coba aja bikin sendiri tahu isi yang di dalamnya ada ranjaau! Dijamin bikin lidah berapi-api saking pedesnya. Bagi yang mudah sakit perut kalau makan pedas, ya sebaiknya nggak makan tahu ini hehe....
Resep Tahu Merapi ini adalah modifikasi resep yang diberikan oleh Chef Citra di Plaza Bisnis Kemang, sewaktu saya mengikuti kelas memasaknya. Kalau Chef Citra membuat kentang goreng menggunakan Tepung Serbaguna Sriboga EasyMix. Caranya mudah sekali. Bagi dua tepung: satu tepung kering, satu tepung basah. Untuk tepung basah, cukup campurkan 6 sendok makan tepung dengan air dingin, lalu aduk hingga merata. Masukkan kentang ke dalam tepung kering, lalu ke tepung basah. Goreng dalam minyak panas sampai menguning. Angkat, tiriskan, dan hidangkan dengan saus tomat. Hm, nyummyy.....
Tepung Serbaguna Sriboga EasyMix ini tidak hanya bisa digunakan untuk membuat kentang goreng. Bisa juga tempe, tahu, udang, dan lain-lain. Di rumah, saya menggunakannya untuk membuat Tahu Merapi.
Bahan-bahannya:
Tahu kulit 10 buah
Tepung Serbaguna Sriboga EasyMix
Tauge
Cabai rawit Jawa
Garam dan bumbu penyedap
Daun bawang
Bawang putih 3 siung
Bawang merah 3 siung
Cara membuatnya:
Ulek bawang merah dan putih. Tumis dalam satu sendok makan minyak goreng. Masukkan tauge dan daun bawang yang sudah diiris. Iris cabai rawit dan campur ke dalam tumisan. Tambahkan garam dan bumbu penyedap. Masukkan bahan yang sudah ditumis ke dalam tahu.
Sementara itu, campurkan 6 sendok makan penuh tepung serbaguna bersama dengan air dingin secukupnya. Aduk hingga merata. Sisanya, biarkan menjadi tepung kering. Gulingkan Tahu Merapi ke dalam tepung kering, lalu tepung basah. Goreng di dalam minyak panas hingga kekuningan. Tiriskan dan siap dihidangkan.
![]() |
| Bahan membuat Kentang Goreng |
![]() |
| Adonan basah dan kering |
![]() |
| Yummy dan Krispi |
Tepung Serbaguna Sriboga EasyMix ini tidak hanya bisa digunakan untuk membuat kentang goreng. Bisa juga tempe, tahu, udang, dan lain-lain. Di rumah, saya menggunakannya untuk membuat Tahu Merapi.
Bahan-bahannya:
Tahu kulit 10 buah
Tepung Serbaguna Sriboga EasyMix
Tauge
Cabai rawit Jawa
Garam dan bumbu penyedap
Daun bawang
Bawang putih 3 siung
Bawang merah 3 siung
Cara membuatnya:
Ulek bawang merah dan putih. Tumis dalam satu sendok makan minyak goreng. Masukkan tauge dan daun bawang yang sudah diiris. Iris cabai rawit dan campur ke dalam tumisan. Tambahkan garam dan bumbu penyedap. Masukkan bahan yang sudah ditumis ke dalam tahu.
Sementara itu, campurkan 6 sendok makan penuh tepung serbaguna bersama dengan air dingin secukupnya. Aduk hingga merata. Sisanya, biarkan menjadi tepung kering. Gulingkan Tahu Merapi ke dalam tepung kering, lalu tepung basah. Goreng di dalam minyak panas hingga kekuningan. Tiriskan dan siap dihidangkan.






Tidak ada komentar:
Posting Komentar